目当てのお店が並んでおり、今日は昼休み終わりにすぐ予定があったため、諦めてこちらへ。
なかなかリーズナブルで嬉しい。
週替わりのメニューも美味しそう。
ここは店名を冠した塁定食を注文。
4種類の中から小鉢を2つ選べるとの事で、今回は茶碗蒸しとがんも田舎煮をチョイス。
ご飯はおかわり自由らしいので、とりあえず大盛でお願いした。
待っていると、小さめのグラスでリンゴ酢が提供された。へー、珍しいサービスだね。
酸っぱいのはあんまり得意じゃないけれど……、とりあえず一口。
あ、そんなに酸っぱくない。リンゴジュースみたいで美味しい。
リンゴ酢を飲みながら、待つこと5分。
おおっ、なかなかボリュームあるな。
特に味噌汁のお椀がやたらとデカイ。
まずは味噌汁を一啜り。
薄味だけどまあ悪くない。でっかい豆腐だな、と思ったら高野豆腐だった。面白い。
味噌汁もおかわり自由。ありがたい。
次に鰆の照り焼き。
おかずにはちょうど良い塩梅。パサつきもさほどなく、悪くない焼き加減。ご飯煮良く合う。
次に豚冷しゃぶゴマダレ。
うん、まあ見たまんまの味。美味しい。
おかずにもなるサラダだ。
小鉢に移る。
小鉢は選んだ2つにオマケが1つ。
オマケはタケノコと椎茸を煮たもの。見た目ほどしょっぱくなく、なかなか美味しい。
茶碗蒸しには海老、かまぼこ。普通に美味しい。
がんもはシンプルな味わい。悪くない。
さて、自家製の漬物だけれど、これがなかなか良い塩梅。しょっぱ過ぎず、且つご飯に合う。これもおかわり自由なら、ご飯いくらでも行ける気がする。
ご飯普通盛りで1回おかわりしてごちそうさま。
なかなか満足。