雪の積もった町はあまりに寒く、予定を変更してラーメン屋へ。
今までレギュラーメニューしか頼んでなかったので、今回は限定メニューの烏賊だしそばをチョイス。ちなみに限定もレギュラーメニュー同様、中盛無料。
去年来た時と比べてメニューがマイナーチェンジされている。煮干アスファルトと別に煮干津軽というメニューが増えてる。今度試してみるか。
5分もかからず提供。
まずはスープから。
うわっ、烏賊!
まさに烏賊の肝醤油の味!
ホイル焼きかよってくらい烏賊!
昨今の淡麗系や上品なスープを嘲笑うかの如き、やり過ぎなくらい烏賊の味!
これが麺と合うのだろうか……?
恐る恐るひと啜り。
あ、あー、なるほど。
なるほどね。
方向性としてはイカスミのパスタみたいな感じ。麺と絡んで良い感じ。
好き嫌いはかなり別れそうだけど、うん、自分は美味しいと思う。
具はネギ、のり×1枚、キクラゲ、ゲソ数本、三葉、鶏チャーシュー×1枚、チャーシュー×2枚。
ゲソ食べてると本当にホイル焼き食べてる気分。
あれ?
チャーシューこんなに美味しかったっけ?
何だか前に食べたときよりも柔らかくて美味しい気がする。
思ったより満腹、満足。
こういう変わり種もたまには良いね。
↓前回、前々回はこちら。
http://kuishinbo-ojisan.hatenablog.com/entry/2017/12/12/121234
http://kuishinbo-ojisan.hatenablog.com/entry/2017/10/25/120108