横須賀中央駅から徒歩7~8分。
商店街から一本入った路地にある店。
濃厚な煮干がウリのお店。
ここは素直に煮干そばをチョイス。
ちなみに中盛無料。大盛はないみたい。
限定メニューで秋刀魚そばもあるみたい。
気になる……。秋刀魚玉頼むか。
スープは看板通り、かなり濃いめの煮干。
苦手な人はちょっとツラいだろう濃さ。
硬めの細麺とからんで美味い。
具はネギ、海苔×1枚、メンマ、チャーシュー×1枚。チャーシューも肉厚ジューシーで美味い。
食べ終わったところで秋刀魚玉を注文。
ハーフ(¥100)にしようかと思ったけど、美味しかったのでハーフにはしなかった。
替え玉に味付けがしてあるタイプ。
そのまま食べてもよし、スープに入れてみてもよし。
細麺の上に秋刀魚干し粉、秋刀魚オイル、刻み玉ねぎ。サイドにはクリームチーズソースが添えてある。油そばみたいな感じだね。
好みで大葉とガーリックのオイルをかけて、との事。
啜ってみると……、美味い!
ちょっとしょっぱめだけど「¥200で良いの?」ってクオリティとボリューム。
香りは思ったほどではないけど、秋刀魚の旨味を感じる。クリームチーズソースも予想外にマッチしてる。
お腹いっぱい。
満足、満足。