大島の商店街にある豆腐屋さん。
その直営店となる。
メニューを頼むとコース料理のように運ばれてくる。
まずは前菜。
内容は日替わりだけど、この日の内容は、おから、ゴマ豆腐、枝豆豆腐の三品。ゴマはタレ、枝豆は塩でいただく。うん、美味しい。
メインのゆば丼は、ごはんの上にゆばがかかってるのではなく、セパレートタイプ。出汁でのばしてあるトロトロのゆばは豆の味が濃くて、塩気はほとんどないのにそのままでもごはんが進む。ゆばのタレやわさび醤油、藻塩をかけても美味い。
味噌汁の具は豆腐、ゆばの切れ端、大根、ニンジン。しっかりとした豆腐の食感が良い。
厚揚げの田楽と、揚げゆばの小鉢も美味。きゅうりと大根のお新香も美味しかった。
デザートは呉豆腐のお汁粉。トロトロの食感が面白い。
これで¥900なのだから、安い。
ちなみにごはんは大盛無料。
他のメニューも気になる。
ちなみに夜の部はまた別メニュー。